Общественно-политическая газета Климовского специализированного патронного завода Добавить в избранное
Заводская Правда
21 октября 2005 г.
№ 43 (109)
Газета основана в 1944 году
Климовский специализированный патронный завод Климовский специализированный патронный завод kspz.ru

18 апреля 2014
<Апрель 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
 

С любовью об учителе Не смейте забывать учителей,
Пусть будет жизнь достойна их усилий.
Учителями славится Россия, ...

Непубличный разговор В ДК «Машиностроитель» состоялись публичные слушания по проекту изменений и дополнений...

О льготах, лекарствах и внимании к человеку

Версия для печати

- У меня муж инвалид, лежачий. Кому, как не ему, пользоваться социальным пакетом! А мы отказались, - так начала со мной беседу моя соседка по подъезду, 74-летняя женщина. - Почему? Пошла я за бесплатным лекарством к нашему участковому терапевту, она мне выписала два вида, те, что были в каталоге, но не те, что я просила. При этом сказала: «Вот вам на весь месяц, на ваши 450 рублей». Сейчас у нас лежат эти две коробочки, совершенно ненужные. Необходимые препараты я покупаю за свой счет.

- Я тоже просила выписать мне «Кавинтон», - подхватила разговор вторая соседка, недавно перенесшая инсульт. - Мне сказали, что лекарство это дорогое, в списках его нет. А в аптеке, пожалуйста, но только за деньги. Вот это и обидно. Что же это за забота о больных людях? Пенсия по инвалидности совсем маленькая, а лекарства, нужные ежедневно, стоят столько, что не подступишься.

К лавочке, где мы сидели с соседками, подошла еще одна пожилая женщина. Услышав, о чем мы говорим, горько усмехнулась:

- Даже «Но-шпу» и «Мезим» не выписывают, мол, дорого. А у меня язва желудка. И, знаете, что обидней всего? Недавно одна медсестра в поликлинике мне сказала: «Мы вам (льготникам) выписываем лекарства, а вы их перепродаете». Теперь к ним и идти не хочется!

После этих слов поднялся целый шквал возмущения и негодования. Я слушала, как пенсионерки (а их к этому моменту на скамейке было уже шестеро) высказывали свои замечания по поводу равнодушного отношения к ним участковых врачей, выпиcки бесплатных лекарств. Дело дошло и до санаторно-курортного лечения льготников.

Я наивно поинтересовалась у соседки, перенесшей инсульт: предлагали ли ей восстановить здоровье в каком-нибудь доме отдыха? И тут же пожалела об этом. Потому что в ответ женщина просто заплакала. Как выяснилось, плакала она и в кабинете своего участкового врача после безуспешных попыток объяснить, что ей необходимо дальнейшее лечение. Для нее это было очень сложно, речь ее невнятна, сказывалось последствие инсульта. Зато врач ответила ей четко и предельно ясно: «Истерики закатывайте дома!». Я не хочу указывать фамилию этого терапевта, хотя пенсионерки называли ее много раз. Если она прочитает эти строки, то обязательно поймет, что речь идет именно о ней. Пусть задумается о том, что совсем скоро и она из категории работающих перейдет в разряд пенсионеров.

Долго еще шел разговор о наболевшем. Вспомнили пенсионеры и о том, что в отдельных докторских кабинетах открытым текстом говорят, что за хорошее лечение нужно давать наличными прямо врачу. О том, что многим льготникам не по карману платные услуги поликлиники. О том, куда же исчезают лекарственные препараты, которые по той или иной причине льготник не выписал в отведенные сроки. И просто о жизни, такой сложной для людей этой социальной категории. Об этом же говорили мы с Антониной Ивановной Таракановой, жительницей соседнего дома. Человек она обстоятельный и на проблему смотрит под несколько другим углом:

- К нашей больнице у меня претензий нет, за копеечную зарплату врачи готовы нас лечить и выписывать лекарства. Дело в том, что эти их действия ограничены и временем, и возможностями.

Да, несомненно, для того, чтобы только выписать бесплатное лекарство, необходимо отстоять большую очередь в поликлинике. И не каждому врачу нравится терять полчаса и даже больше на выписку рецепта. В двух экземплярах рецепта (на каждое лекарство) необходимо указать номера полиса ОМС, лицевого счета льготника в ПРФ, код лекарства, источника финансирования, категории граждан. Потом вся эта информация заносится в компьютер. Но стоит ли, как говорится, овчинка выделки, если человек, придя с готовым рецептом в аптеку, не получает необходимого лекарства в связи с его отсутствием? И, что самое обидное, за наличные деньги его купить можно здесь же. Как это объяснить? А человек с «бесплатным» рецептом, не дождавшийся нужного препарата в течение месяца, вынужден начинать процедуру выписки лекарства с самого начала.

- Я была в июне, июле, августе в аптеке, - говорит Антонина Ивановна, – мне был нужен «Кардиофлекс». Предлагали лишь замену этого препарата, а зачем она мне? В результате пришлось купить за свои деньги. Хотелось бы, чтобы администрация города обратила пристальное внимание на обеспечение льготников необходимыми лекарствами. И еще: по неясной причине участковые врачи у нас меняются постоянно. Это тоже проблема.

Проблема, и еще какая. По словам министра Минздравсоцразвития РФ Михаила Зурабова, укомплектованность врачами лечебно-профилактических учреждений, фельдшерско-акушерских пунктов, участковых больниц, которые ориентированы на оказание первичной медпомощи, составляет всего 56%. Износ оборудования в первичном звене – 65%. Средний возраст врачей – специалистов, оказывающих первую помощь, – 52 года. Более 30% этих врачей в последние 4 – 5 лет не проходили переподготовку….

На сегодняшний день в нашей стране больше 14 миллионов льготников, и по данным центральных газет почти 50% из них предпочли бы иметь вместо соцпакета деньги. Около 5 миллионов уже сделали это.

Многие руководители регионов России опасаются того, что массовый отказ от соцпакета может сломать всю выстроенную систему лекарственного обеспечения. Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ В.И.Стародубов заверил, что даже если 70% льготников откажутся от социального пакета, если останутся самые «дорогие» больные, средства на них предусмотрены. Это радует, как и то, что данная система совершенствуется. К перечню препаратов, утвержденных Минздравсоцразвитием, теперь добавлены товары медицинского назначения.

Огорчает другое. Долгая, нудная волокита с выпиской бесплатных лекарств, отсутствие их в аптеках. И даже отказаться от соцпакета, как выяснилось, тоже было непросто. Вот как говорит Антонина Ивановна:

- Я была в «соцзащите» за четыре дня до окончания приема заявлений. Описать это невозможно! Огромное количество людей, присесть некуда. Невольно напрашивалось сравнение с горьковским «На дне». Пожилые, больные люди часами ждали своей очереди. Я стояла там с половины девятого утра до половины четвертого вечера! Выходила сотрудница, на все претензии отвечала, что нужно было приходить раньше. А я задолго до этого беседовала с ней лично, и она мне тогда советовала подождать до конца сентября, дескать, могут быть какие-то изменения.… Бедные люди, там просто стон стоял! Когда, наконец, попала в кабинет, от усталости уже плохо воспринимала все, что мне говорили. Однако пыталась выяснить, могу ли я отказаться не от всего пакета, а только от его части, т.е., оставить льготу на проезд. Мне сказали дословно: «Только целиком!». Я подписала бумагу и ушла почти счастливая оттого, что свалила с плеч эту проблему, вырвалась из этого ужаса.

Между тем, здесь налицо нарушение. Любой льготник вправе оставить себе часть соцпакета, лечебную или транспортную.

Заявления на отказ от соцпакета принимались до 1 октября. Треть всех федеральных льготников сделала свой выбор. Впереди у них целый год для того, чтобы проверить, правильный это выбор или нет. Но, в заключение, хотелось бы еще раз обратить внимание на недоработки на местах, в наших поликлиниках и органах соцзащиты.

Одна из моих собеседниц на лавочке сказала медсестре, обидившей ее ехидным замечанием о том, что, мол, с нового года разбогатеет она еще на 450 рублей: «Возьмите эти деньги, верните здоровье!». Понятно, что здоровье не купишь ни за какие деньги. Так же, как и доброту, внимание и сострадание к больному человеку.

Что даст год 2006-й тем, кто теперь будет лечиться за свой счет? Поживем – увидим.

Светлана Давыдова

Комментарии

Открылся обновленный сайт ЗАО КСПЗ…

Rambler's Top100 Rambler's Top100

43 (109)
В номере:

Граната в огороде

Актриса

Предодолеть инерцию, объединить усилия

О льготах, лекарствах и внимании к человеку

Пополняют тюрьмы иностранцы (Криминал)

Острый сигнал

Властилиновый фонд (Байки Деда Михея)

Деду Михею посвящается

Архив
Архив

Объявления, реклама
Объявления, реклама

Карта проезда
Карта проезда

 

Яндекс.Погода